В бывшем имении польского осадника, в 1939 году недалеко от д. Сеньковичи открылся дом инвалидов. После начала Великой Отечественной войны жильцы разбежались и учреждение перестало работать. В 1944 году, когда освободился Ивацевичский район от немецко-фашистских захватчиков, бывшие обитатели начали приходить из окрестных деревень на своё бывшее место проживания. Так, перед местной властью, стал вопрос о возобновлении работы учреждения. К сожалению, документальных данных о том периоде не сохранилось.
9 октября 1944 года, исполнительный комитет Брестского областного совета депутатов трудящихся принял решение о возобновлении работы дома инвалидов. В нем постановлялось:
- Обязать заведующего областным отделом социального объединения товарища Свергун к 15 ноября сего года возобновить деятельность дома инвалидов в Коссовском районе на 50 человек.
- Произвести соответствующий ремонт и оборудование указанного дома инвалидов.
- Обязать заведующего областным финансовым отделом товарища Грибанова обеспечить финансирование дома-инвалидов.
- Обязать заведующего областным торг отделом товарища Шамота обеспечить дом инвалидов продуктами питания и промышленными товарами, согласно постановлению СНК СССР.
Председатель исполкома Сикорский секретарь исполкома Касымов.
В то трудное послевоенное время, с первых месяцев освобождения Беларуси, власти проявили заботу и оказали помощь инвалидам. Одели и накормили их.
Первым директором дома инвалидов с 15 ноября 1944 года по октябрь 1946 года работал Дмитрий Иванович Степаненко. С октября 1946 года по октябрь 1950 года – Яков Андреевич Клементенко. С октября 1950 года по июль 1951 года – Андрей Степанович Привалов. С июля 1951 года по октябрь 1952 года – Ольга Андреевна Гойшик. С октября 1952 года по март 1954 года – Иван Иосифович Андрияшко. С марта 1954 года по ноябрь 1968 года – Матвей Терентьевич Афанасенко. С ноября 1968года по октябрь 1973 года – Эдуард Алексеевич Троицкий. С октября 1973 года по апрель 1974 года – Василий Адамович Косьмин. С апреля 1974 года по декабрь 1987года Василий Петрович Чирко. С декабря 1987 года по сентябрь 2004 года – Василий Михайлович Хмелевский. С ноября 2004 года по август 2006 года – Владимир Степанович Стельмах. С октября 2006 года по декабрь 2018 года- Николай Семенович Петровец.
К великому сожалению, многих из них уже нет в живых.
С февраля 2019 года по ноябрь 2023 года дом-интернат возглавлял Станислав Иосифович Матиевский.
С января 2024 года по 31 марта 2024 года директором дома-интерната был назначен Пытляк Валерий Александрович.
С 1 апреля 2024 года учреждение возглавляет Ковалевский Андрей Николаевич.
Решением №389 исполкома Коссовского райсовета депутатов трудящихся от 22 июля 1946 года, сад с усадебными участками на площади 4 га, ранее принадлежавший польскому земельному комиссару Милюкевичу, передается Коссовскому дому инвалидов.
13 апреля 1948 года решением №178 исполкома Ивацевичского райсовета депутатов трудящихся Коссовскому дому инвалидов передаются дом и хозяйственные постройки, земли, прилегающие к усадьбе Милюкевича, в количестве 4,6 га.
С 1951 года дом инвалидов расширяется до 110 койко мест, в 1958 году до 120, в 1960г. до 150 человек.
В начале 60-х годов, у населения для подсобного хозяйства дома инвалидов производится закуп скота, выращиваются овощи и фрукты. Дом инвалидов постепенно наполняется людьми с психическими заболеваниями.
С первого января 1961 года дом инвалидов переименовывается в психоневрологический дом-интернат.
С 1965 года интернат расширяется до 225 проживающих, в 1968 году до 230.
С середины 80-х годов началась интенсивное обустройство интерната.
Построены баня и прачечная, столовая и пищеблок, жилой дом, овощехранилище, коровник, свинарник. Возведен двухэтажный кирпичный корпус на 64 койко-мест. Условия жизни больных людей улучшаются, интернат обустраивается, преобразовывается и расширяется с 1999 года до 235 койко-места, а с 2003 до 300 койко-мест.
11 августа 1998 года Совет министров РБ принял постановление №210 «О специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов», а 5 октября 1998 года Брестский областной исполнительный комитет принял решение № 799 «Об открытии специального отделения для проживания инвалидов в Коссовском психоневрологическом доме-интернате на 50 мест». Специальное отделение действует с 17 мая 1999 года и предназначено для постоянного проживания потерявших социальные связи инвалидов первой и второй группы, престарелых граждан из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также направляемые из приемников распределителей лиц из числа указанных инвалидов и престарелых, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка.
В 2007 году в доме интернате открывается церковь в честь иконы Божьей Матери-Целительницы. У проживающих дома-интерната появилась возможность приобщиться к духовному началу. Здесь на религиозные праздники отцом Тарасием правится молебен. Церковь посещал и проводил богослужение архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, в том числе и на престольный праздник нашей церкви в международный день пожилых людей. Люди, ущемленные волею судьбы, все больше находят утешение в лоне храма и вере в Бога.
На сегодняшний день, трудовой коллектив - это 166 работников интерната, делает все, чтобы выполнить свою основную и главную задачу – проявлять милосердие, создавать условия для проживания и лечения больных. Все службы, весь обслуживающий персонал интерната стараются работать четко и слажено ради одного – чтобы всем жильцам было уютно в этом большом общем доме, чтобы они чувствовали себя не хуже, чем в домашней обстановке. Сейчас здесь проживает 277 человека (168 мужчин и 108 женщин), функционирует 10 отделений психоневрологического профиля на 280 мест. И мужчины, и женщины, в основном, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры. В большинстве - это беспомощные люди, волей судьбы оказавшиеся на обочине жизни, и всю заботу о которых взяло на себя государство.
Согласно приказа Комитета по труду, занятости и социальной защиты Брестского облисполкома №44 от 28.06.2024 года "Об изменении наименований государственных учреждений социального обслуживания" с 10 июля 2024 года ГУ "Коссовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов" переименован в ГУ "Коссовский социальный пансионат "Заречье".
Пансионат находится в Ивацевичском районе Брестской области и расположен в живописном месте на берегу реки Гривда. Территория учреждения благоустроена и озелена. На ней удачно размещены здания жилых корпусов, трудовые мастерские, баня церковь. Прачечная, складские и технические помещения. В пансионате созданы комфортные условия для постоянной жизнедеятельности. Комнаты оснащены необходимой мебелью и мягким инвентарём. В каждом отделении организовано место отдыха и занятий любимым увлечением. Проживающим оказывается социально-психологическая помощь, организовываются различные концертные программы с их участием. Питание четырёхразовое: сбалансированное и разнообразное.
В пансионате созданы комфортные условия для постоянной жизнедеятельности с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований и обеспечением условий безбарьерной среды. Имеются прогулочные площадки с зонами для отдыха, которые оборудованы беседками, малыми архитектурными формами.
Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями. В учреждении созданы все условия для занятия спортом: имеется спортивная площадка: футбольная и волейбольная, спортивный и тренажёрный залы. Проживающие привлекаются к активному образу жизни, занятиям лечебной физкультурой, как средством реабилитации, принимают участие в соревнованиях по теннису, футболу, дартсу, легкой атлетике.
Ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр проживающих узкими специалистами, флюорографическое и лабораторное обследование.
Наряду с медицинским обслуживанием непрерывно проводится социально-трудовая реабилитация проживающих. Для проведения лечебно-адаптивной физкультуры, организации занятости и досуга проживающих имеются спортзал, тренажерный зал, актовый зал, компьютерный класс, библиотека, музей, классы трудотерапии. В штате имеется 2 инструктора по трудовой терапии, культорганизатор, инструктор по АФК., психолог, специалист по социальной работе. Основными задачами социально-трудовой реабилитации в пансионате являются: сохранение и развитие навыков к самообслуживанию, а также посильной трудовой деятельности и развитию творческих навыков.
Имеются классы трудотерапии и трудовые мастерские, в которых занимаются проживающие вязанием, вышиванием, бисероплетением, а также изготовлением малых и больших архитектурных форм, плетением корзин из ПВХ – лент, изготовлением цветочных сувениров, пошивом полотенец и постельного белья, вязанием веников (бытовых, банных) и д.р.
Организованы:
- Кружок: «Лепка»;
- Кружок «Очумелые ручки»;
- Кружок по рисованию «Все Малевичи!»;
- Кружок «Волшебный клубок»;
- Кружок «Шашки, шахматы»;
- Компьютерный клуб;
- Кружок «Зелёный Дом»;
- Спортивный кружок.
Проживающие обеспечены техническими средствами реабилитации (инвалидные коляски, трости, ходунки, противопролежневые матрацы, ортопедические подушки, прикроватные столики).
К услугам проживающих библиотека, книжный фонд которой составляет 1800 экземпляров.
В учреждении с 2016г функционирует отделение сопровождаемого проживания. Данное отделение рассчитано на 8 человек. С проживающими работает специалист по социальной работе, психолог, медицинский персонал. Проживающим данного отделения оказываются услуги в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни; в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. За 2018г. – январь 2020 было восстановлено 2 человека в дееспособности из отделения сопровождаемого проживания.
Ежегодно проживающие проходят психиатрическое освидетельствование на предмет возможности восстановления дееспособности.
Проживающие полностью обеспечены одеждой, обувью, постельными принадлежностями и средствами личной гигиены.
Работники учреждения умеют сопереживать, сочувствовать, воспринимать чужую боль, как свою личную, готовы оказывать помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации и бороться за высокое качество обслуживания.